• Costantino all'ultimo respiro! Rimonta completata: il Catania vince la sua prima Coppa Italia Serie C

Il Catania di Michele Zeoli vince la sua prima Coppa Italia Serie C della sua storia, sconfiggendo il Padova di Vincenzo Torrente per 4-2 dopo i supplementari, nella sfida valida per il ritorno, disputata allo stadio Massimino, in una cornice, tuttavia, a porte chiuse a causa dei tafferugli all'intervallo accaduti all'andata all'Euganeo.

Dopo il 2-1 in favore della squadra di Torrente, maturato all’andata, gli etnei centrano una rimonta incredibile grazie al colpo di testa di Costantino che, al 120’, ha regalato uno storico successo al club siciliano. Rimangono a bocca asciutta i biancoscudati (che avevano già trionfato in due precedenti occasioni nel 1980 e 2022 in questa competizione) che sprecano il vantaggio dell’andata e il gol iniziale firmato da Bortolussi dopo 3 minuti. Una reazione di spirito degli uomini di Zeoli che ribaltano il risultato, anche grazie alla superiorità numerica maturata dal 77’ con l’espulsione di Delli Carri. Zeoli centra la storia, primo storico successo in Coppa Italia Serie C per il Catania.

IL TABELLINO

Catania-Padova 4-2

MARCATORI: 3' Bortolussi (P), 26' (R) Di Carmine (C), 45' Cicerelli (C), 73' Perrotta (P), 89' Marsura (C), 120' Costantino (C)

FORMAZIONI:

CATANIA (3-5-2): Albertoni; Castellini (dal 108' Chiarella), Monaco (dal 106' Kontek), Celli; Bouah (dal 79' Rapisarda), Peralta (dal 66' Chiricò), Quaini, Zammarini, Cicerelli (dall'82' Marsura); Cianci (dal 79' Costantino), Di Carmine. All. Zeoli

PADOVA (4-2-3-1): Zanellati; Belli (dal 65' Faedo), Perrotta, Delli Carri, Villa; Crisetig, Radrezza (dall'80' Fusi); Liguori (dall'80' Crescenzi), Varas, Valente (dal 65' Palombi); Bortolussi (dall'87' Capelli - dal 110' Zamparo -). All. Torrente

ARBITRO: Nicolini di Brescia
    AMMONITI: 11' Belli (P), 37' Crisetig (P), 41' Celli (C), 59' Castellini (C), 83' Fusi (P), 87' Monaco (C), 120' +1 Costantino (C)
    ESPULSI: 77' Delli Carri (P)
    NOTE: 1' di recupero pt, 4' recupero st, 0' di recupero pts, 4' di recupero sts

I GOL

CATANIA-PADOVA, 4-2 Costantino al 120': grandissima palla di Quaini per Marsura che trova in area di rigore Costantino, il quale gira di testa e non lascia scampo a Zanellati

CATANIA-PADOVA, 3-2 Marsura all'89: deviazione di ginocchio del numero 77 che deposita in rete dopo la sponda di Monaco sul corner di Chiricò

CATANIA-PADOVA, 2-2 Perrotta al 73': stacco di testa sul calcio d'angolo da sinistra che supera Albertoni

CATANIA-PADOVA, 2-1 Cicerelli al 45': grande azione corale dei padroni di casa con il 30 che scambia il pallone con Zammarini e poi insacca con il piattone destro da dentro l'area di rigore

CATANIA-PADOVA 1-1, Di Carmine al 26': rigore perfetto del numero 10 che incrocia il destro nell'angolo sinistro con Zanellati che si butta dalla parte opposta

CATANIA-PADOVA 0-1, Bortolussi al 3': l'attaccante approfitta dell'incertezza difensiva del Catania, con Castellini che non riesce a buttare via il pallone dopo la respinta corta di Albertoni. Bortolussi è abile a insaccare alle spalle del portiere, anticipando tutti da posizione ravvicinata

LA CRONACA DELLA PARTITA

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

120' +4 - FINISCE QUI! IL CATANIA VINCE LA COPPA ITALIA SERIE C PER LA PRIMA VOLTA NELLA SUA STORIA

120' - GOL DEL CATANIA, HA SEGNATO COSTANTINO! Grandissima palla di Quaini per Marsura che trova in area di rigore Costantino, il quale gira di testa e non lascia scampo a Zanellati. Si toglie la maglia il centravanti etneo che viene ammonito

117' - Assalto finale del Catania: cross forte e teso di Chiricò dal fondo che, però, non trova nessun compagno a colpire di testa sotto porta

113' - Chiarella sfiora solamente il pallone, non arrivando di testa sul corner di Chiricò: poteva essere una grande occasione per il Catania

111' - Ancora da capire il motivo del cambio, con l'ingresso di Zamparo. Capelli è inevitabilmente scontento della decisione di Torrente di sostituirlo: il numero 17 era subentrato negli ultimi tre minuti dei tempi regolamentari. La sua partita è durata poco più di venti minuti tra recupero, primo tempo supplementare e questo primo spezzone del secondo

109' - Colpo di testa di Costantino che non impensierisce Zanellati. Il Catania non sta riuscendo a sfruttare a pieno l'uomo in più, la stanchezza comincia a farsi sentire nelle due formazioni

106' - Al via il secondo tempo supplementare della finale di ritorno della Coppa Italia Serie C

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

105' - Termina il primo tempo supplementare: punteggio invariato

100' - Colpo di testa ad incrociare di Rapisarda sul cross di Celli: pallone di poco alto sopra la traversa

96' - Decisivo Perrotta in chiusura per fermare l'inserimento di Costantino in area di rigore

95' - Colpo di testa ancora di Perrotta sugli sviluppi di un corner: para questa volta Albertoni

93' - Di Carmine si gira in area di rigore e calcia di destro: deviazione e corner, da cui nasce un nulla di fatto

91' - Parte il primo tempo supplementare della finale di ritorno della Coppa Italia Serie C

SECONDO TEMPO

90' +4 - Termina qui anche il secondo tempo: 4-4 tra andata e ritorno, si va ai supplementari

90' +3 - Finta e sinistro di Zammarini dal limite, blocca a terra Zanellati

90' +2 - Marsura, di testa questa volta, non trova l'impatto giusto sotto porta

90' - Destro ad incrociare di Rapisarda che non trova la porta. Sono iniziati i 4 minuti di recupero

89' - GOL DEL CATANIA, HA SEGNATO MARSURA! Deviazione di ginocchio del numero 77 che deposita in rete dopo la sponda di Monaco sul corner di Chiricò. 3-2 per il Catania e supplementari a un passo

87' - Altro cartellino giallo: sanzionato Monaco per un intervento in ritardo su Bortolussi. Il giocatore del Catania accetta la decisione, stringendo la mano all'arbitro Nicolini

84' - Finisce giù in area Celli, ma non ci sono gli estremi per decretare un secondo penalty per il Catania

83' - Ammonito il neo-entrato Fusi per un intervento in scivolata a centrocampo

77' - CARTELLINO ROSSO PER DELLI CARRI! Decisione dell'arbitro dopo essere stato richiamato dal VAR per un intervento pericoloso sulla caviglia di Cianci a centrocampo. Il difensore esce dal campo senza neanche protestare

73' - GOL DEL PADOVA, HA SEGNATO PERROTTA! Stacco di testa su calcio d'angolo che trova Albertoni in controtempo. Rete fondamentale per i biancoscudati

71' - Chiesto un tocco di mano in area sul colpo di testa di Varas, grandi lamentele da parte degli ospiti, ma il VAR non ravvede irregolarità. Si può continuare

60' - Ci prova Liguori su punizione, ma la sua conclusione trova la barriera

59' - Ingenuità di Castellini che tocca il pallone con il braccio in fase di controllo: ammonizione per il capitano del Catania

57' - Colpo di testa di Bortolussi in controtempo che sfiora il palo alla sinistra di Albertoni, chance per gli ospiti

54' - Tiro cross di Cicerelli potente e insidioso con Zanellati che riesce a bloccare il pallone sul primo palo

48' - Buona giocata di Di Carmine che in qualche modo serve Cianci in area di rigore, ma il compagno non riesce a trovare la coordinazione per calciare in porta

46' - Parte la seconda frazione della finale di ritorno di Coppa Italia Serie C. Nessun cambio per i due tecnici

PRIMO TEMPO

45' +1 - Destro di Liguori che termina di poco alto sopra la traversa. La prima frazione termina così, dopo il solo minuto di recupero: punteggio ribaltato e ora in equilibrio tra andata e ritorno

45' - GOL DEL CATANIA, HA SEGNATO CICERELLI! Grande azione corale dei padroni di casa con Cicerelli che insacca con il piattone destro da dentro l'area di rigore

41' - Altro cartellino giallo: questa volta sanzionato Celli per un fallo sulla corsia di destra

37' - Ammonito per proteste Crisetig tra le fila del Padova

36' - GOL ANNULLATO AL PADOVA! Ancora grandi proteste da parte della formazione ospite: l'arbitro Nicolini ravvede (con grandissimo ritardo) una trattenuta su Bouah di Valente. L'azione è proseguita con il destro di Liguori che ha bucato Albertoni, ma il direttore di gara, proprio in quell'istante, ravvede l'irregolarità precedente e cancella la rete siglata dai biancoscudati

30' - Reagisce il Padova con una punizione di Radrezza che viene allontanata da Celli

26' - GOL DEL CATANIA, HA SEGNATO DI CARMINE! L'attaccante dei siciliani spiazza Zanellati dal dischetto

24' - CALCIO DI RIGORE PER IL CATANIA! Sul tiro di Cicerelli dal calcio di punizione, l'arbitro ravvedere un tocco di gomito da parte di Perrotta in barriera. Decisione confermata dal VAR, ma forti proteste da parte della panchina biancoscudata: a loro avviso, il braccio di Perrotta era aderente al corpo

23' - Punizione dal limite dell'area per il Catania: protestano i calciatori di casa che chiedono una sanzione disciplinare per Delli Carri che non viene comminata dall'arbitro

16' - Da una palla persa da Cicerelli, c'è il break del Padova che arriva al tiro con Liguori: la difesa etnea fa muro

11' - Intervento in netto ritardo di Belli che si prende il primo cartellino giallo del match

6' - Fase difensiva ballerina anche per il Padova che rischia in maniera grossolana sull'inserimento di Bouah con Perrotta che inciampa. Delli Carri viene poi travolto dal Zanellati, ma il pallone finisce in calcio d'angolo

3' - GOL DEL PADOVA, HA SEGNATO BORTOLUSSI! Il centravanti approfitta e riesce a insaccare di distanza ravvicinata, dopo l'incertezza difensiva totale del Catania con Castellini che non riesce a buttare via il pallone, in seguito alla respinta di Albertoni

1' - Pronti, via, comincia la finale di ritorno di Coppa Italia Serie C fra Catania e Padova

CATANIA-PADOVA SENZA TIFOSI: ECCO PERCHE'

Questa pagina contiene link di affiliazione. Quando sottoscrivi un abbonamento attraverso questi link, noi riceveremo una commissione .Guarda Catania-Padova su Sky SportGUARDA SU SKY SPORTGuarda Catania-Padova su NOWGUARDA SU NOW