• La Fiorentina vince la quinta Coppa Italia Primavera negli ultimi sei anni: battuto il Torino ai rigori

Ironia della sorte: il rigore decisivo per la vittoria della Coppa Italia Primavera per la Fiorentina di Commisso, trofeo dedicato alla memoria del compianto dg Barone scomparso da poco, si chiama come il precedente proprietario, Della Valle. L'omonimia del capitano del Torino è curiosa e beffarda, ma è stato bravissimo il portiere viola Tognetti a intuire il suo tiro dal dischetto. Perfetti gli altri rigoristi, come perfetti i due portieri nel tenere in piedi lo 0-0 per tutti i 120' di Bologna. Con questo successo, la Fiorentina, cinque successi nelle ultime sei edizioni, raggiunge proprio il Torino in testa all'albo d'oro della competizione con otto trionfi totali. E' la prima coppa alzata dalla società viola dopo l'inaugurazione del Viola Park.

IL TABELLINO

Fiorentina-Torino 0-0 (5-3 dcr)

SEQUENZA RIGORI:
    Caprini (F) gol, Della Valle (T) parato; Baroncelli (F) gol, Njie (T) gol; Romani (F) gol, Gabellini (T) gol; Fortini (F) gol, Perciun (T) gol; Rubino (F) gol.

FIORENTINA (4-2-3-1): Tognetti; Biagetti (97' Vigiani), Baroncelli, Romani, Fortini; Harder (75' Vitolo), Ievoli (83' Gudelevicius); Sene, Rubino, Caprini; Braschi (83' Presta). All. Galloppa
    TORINO (4-3-3): Abati; Marchioro, Mendes, Della Valle, Bianay; Ciammaglichella (81' Perciun), Ruszel (46' Dalla Vecchia), Silva; Savva (112' Acar), Padula (81' Gabellini), Njie. All. Scurto
    ARBITRO: Bordin
    AMMONITI: 39' Ruszel (T), 55' Harder (F), 68' Ievoli (F), 111' Dellavalle (T)

LA CRONACA

120' finisce anche il secondo tempo supplementare dopo un minuto di recupero: si va ai rigori.

115' occasione Torino, Dalla Vecchia
    ci prova dalla stessa posizione di qualche giro d'orologio prima, quando aveva preso la traversa. Para Tognetti.

110' occasione Fiorentina, Caprini va via al diretto avversario e calcia col destro, centrale.

106' inizio secondo tempo supplementare.

105' fine primo tempo supplementare
    , ritmi molto più bassi rispetto ai tempi regolamentari.

91' iniziano i supplementari

90' occasione Torino,
    grande azione di Savva che dà a Perciun, il nuovo entrato dopo un dribbling conclude largo di poco da fuori area. E' l'ultima emozione, quattro minuti di recupero e poi si va ai supplementari.

80' occasione Fiorentina, Sene colpisce di testa su calcio d'angolo, ma manda alto.

74' TRAVERSA TORINO! Dalla Vecchia calcia in diagonale col destro da centro area, finalmente Tognetti è battuto ma la palla colpisce il legno.

66' non entra! Dall'altra parte occasione anche per la Fiorentina, Abati è insuperabile e respinge anche il colpo a botta sicura di Braschi.

64' ancora Torino, Padula
    devia da pochi passi una conclusione di Ciammaglichella e Tognetti para con un gran riflesso,

60' c'è anche il Torino! Tripla chance! Azione personale di Savva che da destra converge sul sinistro con un paio di finte, calcia e chiama Tognetti alla parata. Calcio d'angolo, testa di Della Valle e l'altro capitano Biagetti salva sulla linea. Ancora Biagetti toglie la palla dalla linea in una terza occasione, in mischia, sul tiro dalla bandierina direttamente successivo

53' occasione Fiorentina! Altra gran parata di Abati, che toglie dallo specchio una punizione dai 20 metri di Rubino

46' inizio secondo tempo.

45' fine primo tempo.

43' occasione Fiorentina! Cross per Braschi da sinistra, colpo di testa in torsione ben indirizzato ma Abati para in grande stile. Sul calcio d'angolo susseguente, Sene colpisce e manda alto.

41' cross di Savva dalla sinistra, Tognetti sbaglia l'uscita alta e favorisce Silva, che però si ritrova il pallone addosso e non riesce a deviarlo in rete da pochi passi.

33' prova Della Valle su punizione da una buona mattonella, palla alta.

18' inserimento in profondità di Fortini che sfonda centralmente e si presenta a tu per tu con Abati, che gli chiude lo specchio. Scampato pericolo per il Torino.

10' primo squillo di Ciammaglichella, da lontano: palla alta.

1' Via alla gara, Fiorentina in maglia viola e Torino con la divisa bianca.